当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 新闻资讯 > 校内新闻

东风高级中学郝子健:优异的成绩来自持之以恒的努力和钻研

日期:2022-06-26 11:08:00     

  来自东风高中的郝子健今年高考首选科目物理,总分677分,其中语文127分,数学121分,英语143分,物理99分,化学94分,生物93分。

  高考总分677,物理99分学霸郝子健是如何做到的

 

  “比预估分数低了5到10分。”“他对自己要求很高。”这都是郝子健和他的妈妈、老师说的话,听到这,你一定好奇郝子健是个什么样的人,高考总分677仍比预估分数低,学霸究竟是怎样练成的。

  郝子健的父亲是东风23厂的职工,高中三年,母亲赵建芳选择全职陪读,租住在学校附近。三年来,母亲始终对郝子健严格要求,特别是学习上制定了严格的学习计划。

  郝子健妈妈赵建芳介绍,高一规定他必须学习到12点钟睡觉,想让他在高一就奠定基础;到高二高三相反,会催着他11点半睡。

  郝子健的年级主任老师拿出一份郝子健的学习笔记复印件说,从教科书式的学习笔记就可以看出郝子健平时学习的刻苦扎实,他在高中能取得好成绩,完全在情理之中。

  市东风高级中学高三年级主任龙祁林介绍,从郝子健身上可以看到他是脚踏实地、一步一个脚印地去学习,每一个知识点、知识板块都会刨根问底,把基础打牢固,在基础上再去提升自己的能力。

  从小学习名列前茅对自己要求较高

 

  25日一大早,朋友圈就被郝子健的名字刷屏,在一片祝贺声中,郝子健回到了学校东风高中。干净利落的短发,沉稳的气质,郝子健看起来成熟且内敛。

  “昨晚两点多才查到分,看到分数我其实有点失落。” 郝子健表示在数学的最后一题没拿到关键的5分,导致最后的分数比预估分低。在平时月考和模拟考时郝子健总分基本都在680分左右,题目稍简单点的甚至能拿到700以上的高分。

  当被问到有没有什么属于自己的学习技巧,郝子健挠了挠头,“没有什么技巧吧,就是哪里不会就反复学反复刷题,直到会为止。”而面对学习的低谷期,郝子健也是凭着这股子韧劲坚持下来了。“高二下学期有段时间成绩特别不稳定,每天晚上学习到快两点,看着分数起伏不定,我也特别担心,总觉得时间不够用。”

  郝子健在三年前中考时,成绩也名列前茅,学习似乎成为了他的乐趣。“我看着爸妈那么辛苦的供我读书,妈妈甚至辞掉工作专门照顾我,我不能辜负他们的期望。而且我十分喜欢物理,我以后想做科研报效祖国。”

  先苦后甜的教育方式让他大受裨益

  “我们昨晚一夜没睡,他对自己的要求很高,对自己的成绩不是太满意。但我觉得儿子在学习上付出了很多,这个分数已经非常不错了。”郝子健的母亲赵建芳穿着白色上衣,满脸温柔笑意。

  晚上查完分数后,郝子健担心自己的分数上不了清华北大,一直坐在电脑前查相关学校的往年分数线,越查眉头皱的越紧。赵建芳一直陪在儿子身边,不停的鼓励他。“如果去不了北京咱们就去上海,那么多好大学,你已经很棒了。”听着妈妈的话,郝子健慢慢放松下来,直到今早5点多才去睡了一会儿。

  在赵建芳心里,郝子健十分优秀,她很为儿子自豪。“他的品行和三观十分优秀,成绩只是锦上添花。”

  谈起教育方式,赵建芳认为最重要的就是先苦后甜,言传身教。在郝子健小时候,赵建芳就从生活的点滴中去教导他,培养他的性格和面对事物的态度,上初中时,赵建芳每天规定睡觉时间,但郝子健总是会学习到规定时间之后。面对选择时,赵建芳认为先把较为困难的做好再做简单的。“我儿子到现在都是先吃青菜再吃肉,这都是生活中潜移默化养成的习惯,这也是需要我们家长从小引导的。这样一来,孩子就会有面对困难并去解决的勇气,而不是躲懒、逃避。”

  能学习自己感兴趣的东西就很满足

 

  除了家长对郝子健的教育很成功外,学校老师对他的帮助也是必不可少。高中三年的班主任是郝子健心中亦师亦友的存在。在学习的低谷期,郝子健的班主任王士瑜为他制定了一套专属的学习计划,“在低谷期,学生最需要的其实是肯定和陪伴,同时制定计划补短板。”王士瑜说。

  高考结束后,郝子健就报名开始学车,目前在学科目二。“考完后最舒服的就是能睡好觉,高中三年真的是没怎么睡好过,后面还想再学学小提琴和法语。”郝子健说能利用放假时间学习自己感兴趣的事情已经很满足了。

  “他兴趣爱好很广泛,琴棋书画样样精通,学校组织活动经常找他领唱。”这样说来,学习其实也算郝子健的爱好之一了。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号