当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 新闻资讯 > 校内新闻

2021年东风高中历史学科市核心组成员开展教学教研帮扶活动

日期:2021-11-25 10:58:00   作者:张群   

为了更好落实深化课程改革,发挥名校辐射作用和名师引领作用,发挥中心组教师的示范作用,整体提升我市普通高中历史学科教育教学质量,20211123日上午,十堰市高中历史中心组与外国语学校通过腾讯网络视频的方式进行了一次教学研讨活动。

本次活动由东风高中牵头,参加会议的有十堰市高中历史中心组成员东风高中盛勇副校长、张群老师,中心组组长市一中侯晓婷老师,中心组联络员市教科院历史教研员韩飞老师,十堰市外国语学校刘淙波副校长、吴俊主任和外国语学校全体历史老师。会议由韩飞老师主持,与会专家都作了报告,外国语学校刘淙波副校长做了热情洋溢的讲话。本次会议在外国语学校支持下作了精心准备,参与此次活动的中心组专家会前通过外国语学校提供的资料,对学校三个年级的教学、备课、备考等情况做了深入了解,并对各年级的教学计划提出了书面评价意见和建议,为会议有序、高效地开展做好了铺垫。

会议共有四内容:一是由外国语学校介绍备课、备考等具体的教研情况,二是专家报告,三是专家答疑,最后是外国语学校领导讲话。

会议开始,由外国语学校三个年级备课组长吴俊老师、邹双老师、刘世龙老师分别介绍各个年级的教学情况,历史教科室主任吴俊老师总结了历史学科集体教研情况,并表示针对三位专家组成员给各个年级提出的书面意见一定会认真领悟,针对问题及时整改。

会议第二项,由三位中心组老师做专题报告:东风高中盛勇副校长做了名为《重细节、抓规范、讲技巧、明方向、树信心——2021年高考试题分析与2022年高考备考注意事项》的报告,报告分析了2021年十堰市高考成绩及分数段的分布,总结了几点认识:试题难度降低,省级重点均分与市重点相差无几;历史思维力超强,做题不规范的进不了高分层,而且有可能分数较低;历史思维力一般,但认真仔细,答题规范高分的概率大。提出了2022年复习备考的总体对策:要树立能得、要得95分及以上的思想;要更重基础、重细节、抓规范(思维、语言和答题格式、书写的规范)。然后他具体通过对2021年高考历史试卷的认真细致分析,分别从主观题附分变化、选择题的特点、材料题的变化三个板块逐一进行了归纳并提出了相应的对策。盛校长的报告既有高屋建瓴的思想引领,也有高考备考实操性,这是他深入高考研究、专注一线教学深刻总结,对高三备考指导性、实用性非常强。

针对落实十堰市部署的清北名校计划,东风高中张群老师做了题为《历史学科精品培育探索》的报告。她通过本校年级、备课组对尖子生培养过程中所积累的经验和教训进行了总结,从五个方面展开阐述:一是尖子生的培育要早谋划、早准备,构建一个尖子生群体。二 是要激励“优生”认清自身不足,努力超越自我 。三是夯实基础,注重学科素养,拓展知识面。 四是给尖子生独立命题,专人专档,提供个性化指导。五是注重尖子生的审题能力、思维能力、答题细节规范的培养。她认为在对历史学科精品的培养上面,老师需要付出的不仅是智慧,更多的是时间、精力和高度的责任心!

两位中心组专家的报告非常实用、接地气,外国语学校历史老师一致认为,这些内容正是他们工作中最为关注,也是迫切需要解决的一些问题。

会议第三项进行专家答疑。张群老师针对高一课堂应该如何取舍、提升课堂效率?如何吸引学生选科的问题,从研究教学纲要、开展扎实的备课活动、提升课堂的知识性趣味性、举行知识竞赛等方面进行了答复。盛副校长对高一如何选套餐的问题做了解答。

最后由外国语学校的刘校长做总结发言,刘校长指出韩飞老师搭建的这一平台对于相互交流、促进教学意义重大,特别是对于民办学校的成长具有很好的引领作用,希望今后有更多的不同形式的交流和指导,为十堰市历史教学取得更大进步添砖加瓦!





主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号