当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 新闻资讯 > 校内新闻

校园并蒂莲 教坛赛风采

日期:2021-03-08 09:59:00   作者:党立杰 詹妍 张潇潇 通讯员 潘峰 李旭明   

工作时是同事,回到家是夫妻。他们近在咫尺,却因分工不同忙碌在各自的工作岗位上,即便周末能坐下来聊聊,话题也都围绕着学校和学生。他们把青春、爱情、家庭、人生,全都奉献给了学校。他们说,有爱人的地方就是家,他们也一直把学校当成了家。工作中相互扶持,生活中相互体谅,为同一个梦想、同一个事业而努力工作着。

东风高级中学党委书记、校长杨德其表示,女教师不仅撑起了家庭的半边天,还撑起了教育的半边天,她们身上焕发出的正能量,温暖照亮了校园的每一个角落。

 

32对伉俪深情告白相互鼓励

在东风高级中学,就有32对教师夫妻,在我国第98个妇女节到来之际,让我们走近他们,一起聆听部分双职工家庭男教师对妻子的浪漫表白。

魏平声 翁定兰:四代同堂一幅画,文明和谐爱我家。慈母辛劳结硕果,儿孙敬老传佳话。

徐小田 陆爱清:这辈子家里的事情你没有让我操过心,是家里的总理;工作上你热爱学习,热爱学生,对业务精益求精的钻研精神,是我的楷模!我为有如此聪慧伴侣而自豪!

孙荣明 鲁万霞:流年平平淡淡,有你相濡以沫,每天可以看到最爱人的笑脸,就是最大的快乐。

陈义杰 华慧芬:携手同行,与子偕老。

陈先龙 付艳玲:青山原不老,因雪而白头。你我携手行,校园比翼飞。

章雷 余虹:遇见你是我一生的幸福,一起慢慢变老是我一生的愿望。

李德祥 谢自芳:没有太阳,花朵不会盛开;没有爱情,幸福不会到来;没有女人,世界会是黑白;没有你,我将失去未来。爱你多深,幸福就有多远。

肖小江 张鹤静:夫妻同寓一田庐,两处相思合一居。当初起家如寒舍,而今安静教君书。门前车马来还去,座上文章读不除。惟喜良辰共雅俗,相敬如宾爱吾庐。

陈海山 孙县芳:亲爱的,三八节快乐!百年修得同船渡,千年修得共枕眠。感谢上天将你我相连,有你家里更加温暖,你是家庭的半边天,你理性善良、知书达理、温柔贤惠、孝敬老人、教育学生……未来我们继续携手同行,幸福工作!爱你,如海深如山高!

黄祥兵 张进华:多情如你,体贴如你,奉献如你,感恩有你。

李玉辉 焦春丽:一路走来,感谢有你,我会努力做好那棵树,为你遮风挡雨。

 

执子之手齐为东高写华篇

32对伉俪,32个故事。有的夫妻都是学校的中层干部,不仅承担着学校的重要工作,还承担着重要学科的教学工作,有的夫妻分别担当班主任工作……比如徐军、周晓蕊,一个是学校工会主席,一个是高三年级主任,夫妻俩都是化学教师。在32对夫妻中,有5对夫妻像徐军、周晓蕊一样身兼多职,比翼齐飞。记者随机采访了2对夫妻,了解他们以校为家、爱岗敬业的故事。

故事一:他们相识于1983年,几经辗转,徐军、周晓蕊最终相聚在东风高中,如今已有23年。“与我相比,长得漂亮的晓蕊更受学生欢迎,学生们爱叫她‘晓蕊姐姐’。”徐军告诉记者,都是化学老师,都当过班主任,如今都成长为学校的中层干部,多年来对于他们来说,生活即工作,工作即生活,茶余饭后聊的话题,不是教育教学,就是学校学生。“一个女同志既要顾家,又要带班,非常不容易,我能够体会到晓蕊的辛苦与不易,生活中我尽可能多去分担家务。”徐军坦言,自己的厨艺比晓蕊好,陪伴儿子更多一些,结婚30多年,除却喜添贵子的喜悦,最幸福的时光就是2020年疫情封城期间,一家三代人的长相守。采访中记者了解到,30多年夫妻偶尔的抱怨,也是孩子上幼儿园、上学时候的往事,因为工作实在忙碌,晓蕊会忘记接孩子、给孩子准备晚饭的“临时任务”。

 

故事二:1998年上大学期间,龙祁林、周晓联是同班同学,龙祁林担任团支书,周晓联担任班长,因为两人的默契配合,班级的各项活动开展得有声有色。如今,相互携手的两人扎根东高共育桃李,在工作中互为助力,互相扶持,不仅教学成绩居于年级前列,更荣获国家、省、市多项荣誉。在多年的教学生涯中,夫妻二人坚持用爱心感染学生,用真诚教书育人。作为班主任,龙祁林关心学生就像关心自己的孩子一样,学生生病时,他带去看病;学生难过时,他循循善诱;学生获得荣誉时,他比学生还高兴。而作为数学教师的周晓联,只要学生遇到难题,她都会放心手中的工作去全心全意帮助学生,辅导学生到夜里十一点是常有的事。

高中教师工作琐碎而繁重,常常两人早上出发的时候女儿还没醒,晚上回家的时候女儿已经入睡。龙祁林坦言,从教多年,对班里孩子的关注程度远远超过女儿,但让夫妻俩欣慰的是,正读初三的女儿不仅在学习上没让两人操心过,还一直视父母为学习的榜样,经常跟同学们“炫耀”自己的父母是东高教师,并和大家相约考到东高。

学校,一起奉献,家庭,共同守护。东风高中的这些夫妻档教师志同道合、琴瑟友之,他们以教书育人为使命,以师德为重,用爱心育人,奏响了教书育人最美乐章。

 

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号