当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 新闻资讯 > 校内新闻

东风高中田径小将勇摘19枚金牌

日期:2020-10-26 12:04:00     

  10月18日下午,2020年湖北省青少年田径锦标赛在宜昌市体育中心落下帷幕。比赛历时4天,来自全省各市州、省直管市、神农架林区、省直体校等17支代表队参赛。

  在此次比赛中,由东风高中体育部组建的田径队代表十堰市参赛,一举获得24金15银12铜,金牌总数位列此次比赛17支代表队之首,团体总分第二,取得了我市有史以来在青少年田径锦标赛上的最佳成绩。东风高中高三(13)班的田径小将赵思伟赛场上克服腿拉伤,勇摘5枚金牌。

  “要想出成绩,就必须忍受常人难以忍受的苦”

  据悉,此次比赛中,来自东风高中的田径小将占到运动员总人数的80%,为我市勇摘19枚金牌。东风高中体育部田径队教练周群力表示,学校校长杨德其十分重视体育竞技生的健康发展,在杨校长和体育部主任杨霞的高度重视下,该校在备赛过程中持续加强健康知识教育,注重运动技能学习,科学安排运动负荷,重视实践练习,最终在这次大赛中代表我市取得了可喜的成绩。

  “对于体育生来说,要想出成绩,就必须忍受常人难以忍受的苦,每年除了春节可以放2天假,其他假期全在训练中度过,田径队队员一天的训练量在30公里左右。”周群力表示,为了保证孩子们每天的训练量,疫情期间,学校田径队教练线上指挥学生居家锻炼,在保证安全的前提下,通过跑楼梯、跳绳等运动确保运动员体能。

  3月16日,随着新冠肺炎疫情趋势逐渐转入常态化,憋了几个月的田径小将们终于可以外出训练,他们戴上口罩,保持一米距离,到四方山进行徒步拉练。由于疫情期间训练方式的变化,导致他们的技能技术发生了很大的变化,周群力和另一名田径队教练李维洋立即召开会议,讨论研究如何帮助孩子们快速恢复体能。

  “在赛场上,1秒钟的差距都可能拉开上百个名次。为了帮助孩子们恢复到疫情前的训练水平,一方面,我们研究各种营养食谱,给他们做营养餐,增强体力;另一方面,我们科学调整训练方案,加强了训练强度,使他们在短时间内恢复到了应有的水平。”周群力表示,为了保障学生们营养均衡,多年来,教练们自掏腰包为孩子们补充营养,在比赛的过程中,他们也采取了人性化的措施,防止孩子在比赛中受伤。

  “田径比赛是很耗费体力的,平均一个孩子要参加6项比赛(2个单项,4个接力),为了防止运动强度过大可能对孩子造成的伤害,在拿到了三块接力跑项目的金牌后,我们果断放弃了第四项接力跑比赛,给孩子们留点余地恢复体力。”李维洋说。

  “训练是给自己练的,成绩是给自己看的”

  此次比赛中,赵思伟展现了超高的实力,取得了男子16至17岁组120米和200米短跑项目的双连冠,男子4×100米接力的冠军,男子4×200米接力的冠军,以及男子异程接力的冠军,摘得5金。

  紧随赵思伟其后,东风高中高一(21)班的田径小将孟鑫磊在比赛中摘得4金1银1铜,在上一届省运会中,他也展现了超高的实力,取得了60米和200米短跑项目的双连冠。“其实田径没有什么窍门,只要努力,就能取得进步。”孟鑫磊说。疫情期间他也没有放松对自己的要求,他家所在的楼层为15楼,于是他每天都在1楼和15楼之间往返很多次。“训练是给自己练的,成绩是给自己看的。只有不断练习,在运动中增强自己的肺活量和心肺功能,才能打牢基础,在比赛中更上一层楼。目前,我已经取得了国家二级运动员的证书,下一步就是向一级运动员迈进,希望日后能进入北京体育大学继续深造。”

  和孟鑫磊同在一个班的田径女将付心怡在此次比赛中也取得了3金2银的好成绩。比赛前夕,她在训练中不慎髋关节受伤。为了不耽误赛前训练,她每天上午去医院治疗,下午赶到学校坚持进行肢体训练。“我完全没有想到这次能取得这么好的成绩,由于受伤,对这次比赛我没有很大的信心,但教练们一直鼓励我‘能行’,又是给我们煲汤,又是做营养餐,还变着法儿地调整适合我的训练方案,使我在这次比赛中夺得3金,也取得了国家二级运动员的证书。可以说每一块金牌背后,都与教练们的谆谆教导密不可分。接下来,我会继续努力,争取考上武汉体育学院,为学校增光添彩。”付心怡说。

  “我们的学生特能吃苦,体育训练是一件非常艰苦的事情,他们不仅要完成高中文化课学业,还要接受严格的训练,夏练三伏,冬练三九,再苦再累,都得咬牙坚持,在运动场培养的这种韧劲,会让学生受益终身。”杨霞主任介绍,目前,东风高中体育部拥有多名专职教练,杨霞(篮球教练)、方军(篮球教练)、曹祥庚(羽毛球教练)、胡宏利(足球教练)、朱利荣(足球教练)、郭盛斌(武术教练)、李文杰(跆拳道教练)、周群力(田径教练)、李维洋(田径教练),其中杨霞是我市体育教师中惟一研究生学历教练。

  “政府重托不可负,体育荣光耀校园。”东风高中党委书记、校长杨德其说,体育部每年不仅为高校、省体育运动队输送体育专业人才,还是我市惟一高水平运动员培训基地。

  相关链接:

  东风高中体育部即原十堰二中体育部。近年来,作为我市体育人才的摇篮,从体育部不仅走出了一批运动健强,也培养了一批优秀的体育教师,仅我市城区就有数位体育教师毕业于体育部,他们在各学校不仅高质量完成体育教学任务,有的还自创体育活动,让孩子在游戏中体验体育的魅力。30多年来,体育部每年都会组建相关专业运动队,代表十堰、代表湖北参加各类比赛,成绩优异,成为十堰体育竞技的标杆。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号