当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 新闻资讯 > 校内新闻

我校6名同学在全国高中数学联赛中获佳绩

日期:2020-10-20 11:20:00     

日前,全国高中数学联赛(湖北赛区)获奖名单正式公布,全省82名学生获得国家一等奖,我校高三(21)班学生熊一歌名列其中。据悉,此次我校选派了6名学生参加比赛,6名学生全部获得国家级,除了高三(21)熊一歌获一等奖外,该班张俊杰获国家二等奖、王浩涵和王浚龙获国家三等奖,高二(6)班郝子健获国家二等奖、尚容斌获国家三等奖。据悉,此次国家一等奖获得者有资格报名参加北京大学的金秋学习营。

从获奖名单中,记者发现,在一等奖名单中,学生分别来自全省的13所高中,除华师一附中、武钢三中、武汉二中、黄冈中学等6所学校有多名学生获一等奖外,襄阳五中、东风高中等7所学校各有1名学生摘取一等奖。“从13所学校可见,全国高中数学联赛(湖北赛区)竞争之激烈,我校学生能摘取一等奖,且派出的6名学生全部获奖,实属不易。”东风高中党委书记、校长杨德其说成绩取得既有学生的努力,也有此次带队主教练吕辉老师的辛苦付出。

为了适应新高考,服务志在冲刺北大、清华的学生,从201810月开始,东风高中提出培养竞赛生的目标,学科覆盖数、理、化、生、信息技术等五大学科,并挑选优质师资成为辅导竞赛生的学科教练。“由于竞赛的题目涉及的是大学知识,为了让竞赛生能有的放矢,学科主教练必须全面熟悉联赛题型,深入题海刷题至深夜是常有的事,近年来,每个周末、寒暑假都与备赛的学生一起在校园集训室鏖战。”吕辉介绍,赛前训练是艰苦且枯燥的,尤其是那些高难度的试题让学生很容易产生挫败感,为了让学生保持浓厚兴趣,陪练教师必须适时给予鼓励与安抚,耐心分析试题,与学生共同面对难题。

“付出必有收获,数学学科近年来在全国联赛中崭露头角,2019年首次组织学生参加全国数学联赛(湖北赛区),就摘获了国家二等奖、三等奖。今年是第二次组织参赛,没想到取得了这样的好成绩。”副校长胡开南介绍,主动积极参加全国各学科联赛活动,是适应新高考的需要,也是给学生提供更广阔的成长空间,为参加全国985高校校考做好“热身”工作。一等奖获得者熊一歌说:“今天我以东风高中为荣,明天东风高中以我为荣。这是当年进入东风高中时,看到的一句话,两年多,是这句话激励着我一头扑进难题的苦海,不破难题终不还。攀登数学顶峰是辛苦的,当我2天做出一道难题时,那种欣喜又是特别爽……”

杨德其说:“学校应该瞄准未来,瞄准学生人生的未来,做到特色化、多元化、优质化的人才培养定位,高考的实质就是选拔人才,因此不管高考模式怎么变,教育都应着重于如何发现、培养、选拔出更优秀的人才。

多年来,东风高中以“促进学生健康成长是学校一些工作的出发点和落脚点”为办学宗旨,以培养学生做幸福的主人为目标,围绕打造有效教学,深入开展教育科研和课改活动,在校学生多次获得国家、省、市级学科竞赛奖,截至目前,学校累计有700余人次获得国家级奖项,千人以上获得省市级学科竞赛奖。新课改研究性课题报告在全国性的评比中,获得9个一等奖、7个二等奖、3个三等奖的优异成绩。在第30届全国、全省青少年科技创新大赛上获得了1个二等奖和2个一等奖,学生吴雨璇同时荣获印度尼西亚发明与创新提升协会颁发的特别奖,全市高中仅此一家。

 

 

 

 

 

相关链接:

有志者事竞成

东风高中高三(21)班 熊一歌

高一时,我便有志竞赛,当时我对自己各科实力进行了综合分析,最后报名参加了数学竞赛。我们是幸运的一届,学校出台了各项支持学科竞赛的政策,为我们免费提供优越的竞赛学习环境,投入了优质的师资力量。依稀记得当年吕辉老师指点江山,分析全省局势,告诉我们只要努力坚持,获奖不在话下,这大大鼓舞了我们的信心。

竞赛的风险是巨大的,怀着克服困难和超越自我的志气及对数学浓厚的兴趣,我们毅然选择坚持下来。学校为我们开通最新资讯,转运最新材料,我们也不敢松懈,全力以赴——我们的身上都充盈了使命感,我们不能让学校的努力付之东流。同时,老师告诉我们,竞赛奖项对自主招生大有裨益,这更加坚定了我奋战到底的决心。然而,山区的区位劣势不免浮现——全国一二三线大城市持有大量优质的生源、竞赛资料、师资,就是放眼全省,十堰的考生欲要分一杯羹,也着实不易。

金秋送爽日,硕果丰收时。今年,我们怀揣着忐忑和一丝悸动的希望,走进了全国数学联赛湖北赛场。结局出乎意料的好——参赛成员尽数获奖,崭获1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号