当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 新闻资讯 > 校内新闻

我校张峤老师连写64封“掏心窝”书信寄给他的学生

日期:2020-04-17 16:13:00   作者:秦楚网   

  这个春天,对所有学生来说,必定不平凡,上网课,也成了他们新的体验。近日,为了鼓励鞭策已经宅家上课两个多月的学生,十堰市东风高级中学高一15班班主任张峤给全班64名同学寄去了64封“掏心窝子”的书信。
  “上个月让你们收看了诗词大会,是不是也为我们博大精深的文化深深叹服,我们不仅要学好数理化和英语,同样不能忘了我们的根本,汉文化。00后的青年如你,也应为学好语文而自豪,不过你的语文最近表示有些不如人意,你本可以更好的不是吗?”这是张峤写给一位最近对语文学习有些懈怠的同学的部分书信内容,一字一句都是关爱与鼓励。而其他63封信的背后也都藏着一个故事。
  记者了解到,张峤今年36岁,是一名英语老师,老家在襄阳的他读完大学就来到十堰工作,至今从教已有14个年头。疫情期间,受网络授课限制,学生每天课程固定加上许多限时完成的学习任务,学生的身心都有些许疲惫。思及此,张峤想用特殊的方式鼓励他们。张峤觉得书信应该是此时最有温度,最能传达感情的方式,于是他从半个月前就着手准备,每天利用晚上空余时间在电脑上敲打出一个个深含鼓舞的词句。
  14日下午,张峤以统计信息为由要到了班上学生的现住址,他想给学生们一个惊喜。随后,他拿着64封信走到邮局,贴上邮票,投进信箱,用传统的联系方式给学生们捎去祝福问候、字里行间充满正能量满满的鼓励。
 
  据介绍,这64封书信都是张峤根据每个学生的个人情况和特征来写的,算是他与每个学生的悄悄话。作为班主任,张峤对班上每一个学生的情况都了如指掌,他想到有学生父母在疫情期间双双奋战在抗疫一线,家中无人督促也会按时完成学习任务。就在书信里写到“为你和你的父母点赞,请你在接下来的日子继续充实自己,也许将来有一天你也会成为一名像你父母一样优秀的医生。”
  记者看到,张峤写的书信内容语气轻松,就像是朋友间的闲聊。“因为你们,我也感到自己总是年轻,仍只有16、17岁,像你们的大哥一样,带着你们向前奔跑。”他说,他想真正的了解孩子们的内心,亦师亦友的与他们相处。同时希望这些信能鼓励到他们,能继续热情饱满地投入到接下来的学习中。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号