当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 年级频道 > 高一年级

暑假致学生家长一封信

日期:2022-07-23 11:37:00     

尊敬的各位家长:

  您好!大暑已至,艳阳高照。时值暑假,高一年级全体教师,对一向关心和支持年级发展的各位家长,致以衷心的问候和诚挚的祝福。

  一年来,在学校正确思想指导下,年级组、备课组、各班级统一思想,整齐推进,坚持“激情教育,精细管理,高效课堂,分层推进”的指导方针,互通有无,真诚相待,重制度,燃激情,会借力,找差异,做到勤出现场,首遇负责,敢于担当,全力以赴。

  战鼓催征,双考双评笃心志;精勤施教,三比三创拔头筹。高一期末考试中,我们实现了5-6个学科均分全市第一。物理方向全市前5名占3席,前10名占5席,前20名占9席。历史方向因有的学校未参与地理考试,暂不排名。学生整体取得了根本性和压倒性的进步。

  暑假,既是身心调整、亲子互动的美好时段,也是查漏补缺、弯道超越的黄金时期,对于即将升入高二的学生来说,更是一个分水岭。高考,是我们实现个人愿望、家族期待、国家振兴的关键一环,因此,我们提出以下倡议:

  一、牢记安全第一

  加强疫情防控,非必要不出市,减少假期外出旅游探亲等。知晓并践行防溺水、交通安全等各种安全知识。注意居家食品、用火、用气、用电、防暴雨雷电等方面的安全。假期外出父母要掌握情况,保持联系。政教处致家长一封信,要求人人签、家长亲自签,每位家长要知晓其中的内容,开学返校时将“健康监测卡反馈单”收齐交政教处。

  二、重视劳动教育

  学生与家长一起参与田间地头劳动,并拍照片上传与家长一起劳动的照片了解生活的不易,懂得感恩也可创造机会参与劳动,提供参与社区服务及家庭劳动,均拍照分享。居家做好日常锻炼,培养体育、艺术等方面的兴趣和爱好,全面发展。

  三、培养良好社交习惯

  家长以身作则,坚决杜绝不良嗜好,少玩手机,减少应酬。切实监督好孩子,远离网吧,科学上网,重视网络舆论,不诋毁,不造谣,不传谣严格管理电子产品,不允许学生一整天都带着手机。早睡早起,饮食规律。深入阅读,扩大视野。增加互动时间,蹲下身来与孩子交心,了解孩子的内心渴望,多一份理解和尊重,多一份耐心和关爱。

  四、磨砺自主学习能力

  假期时间较长,更多的考验自主学习能力和毅力。学习的关键在于独立思考,加强题目训练量,自我反省、梳理、总结并提高。孩子的薄弱学科,先找到问题所在,针对性训练并询问老师建议。在孩子不能按时、按质、按量完成作业的前提下,请不要盲目给孩子安排文化补习。各科时间规划和任务量已经明确(见下文),家长可打印出来,与孩子一起坚持、完善并补充自主计划。

  五、保持家校沟通

  我们将一如既往进行假期监管全覆盖。请家长每天检查孩子一天的学习情况,签字确认,完成质量可写评价。孩子有特殊情况和需求,请及时和老师联系,互通有无,孩子的学科困惑,可直接与相应老师联系答疑。

  回望过去,收获的都是感动;展望未来,面临的都是挑战。家长们,感恩有您,让我们携起手来,为了孩子的未来,为了东高的明天,共同承担家校育人的责任。

                                                                                                                                              东风高中高一年级

                                                                                                                                                2022年7月23日

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号