当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 名师专栏

牛娃是如何学好物理的?华二金牌教练、IMO金牌得主告诉你

日期:2016-09-02 00:00:00   作者:不详    来源:转载

今日,支点教育特聘名师、原华师大二附中物理金牌教练朱浩律师接受专访,畅谈“高中生如何学好物理”。 

与其刷题不如“悟理”,最怕听到“我都听懂了”

 谈高中物理教与学

在朱老师看来,物理学是一门以观察、实验为基础的科学,应当更加注重知识获取的过程,而非识记静态的知识、结论本身。物理音同悟理,学好物理的奥秘,就在于深刻领悟物理学的概念与规律!

“老师,我女儿希望刷题,你布置的题太少了。”每当遇见这样的家长,朱老师总会摆摆手:“如果你希望刷题,可能找错人了!”

为什么果断向刷题说?朱老师说得直白:因为刷题没用!

老师分析,高考绝对不会考你做过的题,但有些题目的题根题源,倒确实是学生曾经做过的。可是,命题老师几笔一挥,题目就变得面目全非,学生立即傻眼了。如果事后分析考卷,你向学生解释这道难题是如何从熟悉变成陌生的,他们认账的。可是,考场上为什么就不相识了呢?问题就在于做是做过,但没有理解透,没有悟透本质!老师反问,既然如此,你说简单刷题有用吗?

做的是题,学的是方法。方法我不少(教)你,但题我押不到。朱老师说,以高考物理压轴题为例,有些方法是一步步走下去的常规型,比如求某一段时间内动能的增量,你就要思考我学过的哪些知识涉及动能的增量呢,很多人都会自然想到合外力做功,于是进一步寻找题干中是否包括力、位移等涉及做功的信息。

另有些时候,比对答案后你会发现,怎么就是这两个东西相乘甚至相加就出来了,而我却列了一大堆式子呢?如果你想通了为什么,那么对相关概念和规律的理解就又深了一层。无论多讨巧的方法,都建立在对概念的深刻理解上!

从教多年,朱老师最怕听到的一句话,就是学生拍胸脯保证我都听懂了!因为,这最多意味着学生对某个概念、某道题目的每一个字都认识了,但理解程度可能尚很浅表。即使教书这么多年,我在备课、教书和解题的过程中,对物理学概念和规律的认识还在加深。 

尽快进入“高中物理”状态

 建言高一新生

“‘求速度初中不是教过了吗,怎么又来一遍?高一新生常常这样问。

我家孩子初中物理学得很好,为什么高中就不行了?高一家长常常这样想。

“‘好学。太难了!到了高二,学生常常这样感慨。

这三句话背后藏着什么玄机

老师分析,与其他学科不同,无论初中、高中还是大学,物理课似乎总是力、热、光、电四张老面孔。因此,有些高一新生坐在课堂中,可能奇怪为什么求速度又讲一遍;可没过多久,又会有学生乃至家长求教,为何初中物理学得很好,高中就不行了?

高一新生还没有意识到高中物理与初中物理的差别!朱老师点出问题所在。

相比高中物理,初中物理一是记忆的内容较多,对理解的要求不高;二是每一章内容相对独立,即使某一章学得不好,也不影响全局。然而,进入高中物理学习后,一则内容拓宽加深了、章与章的联系紧密了,二来对理解的要求大大提高。

以最简单的重力概念为例,初中阶段就给出其定义由于地球吸引而使物体受到的力,高一再学一遍,似乎定义没变,可倘若深入追问,就能发现不少疑点。比如:

- 重力是吸引力的全部还是一部分?

- 如果只是一部分,那是哪一部分?

- 这种吸引力又是何种性质的力?

老师提醒:高一新生首先要清楚地意识到高中物理与初中物理真的大不同,在此基础上尽快适应新常态。事实上,不少高二学生之所以认为“‘好学,并非电学真的难度较低,而是因为电学在高二讲授,此时不少学生已经进入了高中状态 

非智力因素大局未定,勿烦恼“考坏了怎么办”

提醒高三学生

对于即将走上高考考场的学生,朱老师说,智力因素大局已定,非智力因素大局未定尤其在答题感觉不顺的时候,心态对成绩的影响更大。朱老师建议学生不要把期望值定得太高,放平一些,只做加法,不做减法。

我考坏了怎么办?这是考场上搅乱不少学生心绪的问题。对此,朱老师往往这样反问学生,你想想,从小到大,真的考坏了,你有哪一次能逃掉,把结果推给别人吗?

朱老师说,既然不管结果如何,你都要面对和接受,那还不如把这个傻问题抛诸脑后,静下心来好好做题:不会做的题目固然不会因心静而会做,但会做的题目就不会因心不静而失分了。

 

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号