当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 教师荣誉

十堰名师——盛勇优秀事迹选登

日期:2015-05-28 00:00:00   作者:杨利    来源:政工室

东风高中“盛叔”的故事

  印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫。”教师的事业正是叶的事业,盛勇老师深爱着这叶的事业。

  一个敬业爱生的教师----从盛哥哥到盛叔

作为一名历史教师,他深爱着自己的本职工作,座右铭是“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处。”十九年前怀揣着对事业无限憧憬的他第一次踏上了三尺讲台,也就是从那一刻起,他就将教书育人作为自己一生的神圣事业,立志成为一名出色的教师。坚实的理论基础和业务水平使盛勇老师在教学上很快就脱颖而出。从1998年起他先后任历史备课组长、历史教研组组长、政教副主任、教务处主任。

     他注重掌握教育工作中的基础常识、基本规律和基本方法,及时更新教育观念,成为我市教育战线上的历史学科带头人,所带班级在高考综合评价中多次荣获第一名。由于工作上突出成绩,2009年被聘为 《新课程高中同步学习方案 ·高效课堂新学案》编委;2012年被聘为《普通高中新课程学科课堂有效教学研究丛书---高中课堂教学标准及教学实例》编委;先后主持了市级课题《历史知识概念图及其在课堂教学中的运用》,省级重大研究项目“普通高中新课程学科课堂有效教学研究”之《高中历史历史有效课堂评价方式研究》课题研究工作,多篇论文在各级各类刊物上发表,其中《探究与合作构建高效课堂》发表于《湖北省教育科学》,《还原历史课堂“历史味”的思考与探索-----以人教版“1787年宪法”教学为例》发表于《中学历史教学参考》,《历史有效课堂设计技》被评为湖北省中学历史优秀案例。

     高中历史学科是一门庞杂而繁琐的人文学科。相对其他学科而言,历史显得比较枯燥。如何构建独特的教学模式,提高学生的学习效率,努力减轻学生的负担,成为盛老师经常思索的问题。每节课盛老师尽可能地展现灵活多变的教学方法,努力创设问题情境,精心铺设台阶,把学生引导到设疑--探索--分析--发现--解决问题上来。课堂上,他的语言精练准确,旁征博引,幽默诙谐,教态活泼大方,学习气氛快乐而愉悦……。他说,“只有教历史的人被历史的美深深地吸引了,才能在历史教学过程中充分体现出历史美,让学生爱上历史……”。在他的课堂上,同学们怀着浓厚的兴趣,时而紧锁双眉,沉思不语;时而各抒己见,争论不休:跟随他一步步走进那充满生机的历史王国。

他善于把历史与现实生活结合起来,把枯燥的历史变得丰富多彩,充分利用学生的个性特点,展现历史的包容性,让每个学生既体会到历史的科学严谨性,又体会到历史的通俗趣味性。在罗斯福新政这一节的教学中,他会让学生组织组织学生模仿总统竞选人胡佛和罗斯福的辩论及组织学生投票选举总统,让学生亲身体验美国总统产生的过程、经济危机对美国的打击以及自由放任政策和国家干预政策的比较。在“中华民族的抗日战争”这一章的教学中,联系当前的许多热点问题,如中日关系问题、日本申请加入联合国安理会常任理事国问题、海峡两岸关系问题,在现实问题中追溯历史,在历史问题中认识现实。这样做让学生切身感受到:历史就在我们的身边,历史讲述的并不是一些陈芝麻烂谷子的事情,历史与现实存在着难以割断的联系。当讲述公田到私田的过程时,他会用数学图示方法,把井田制的瓦解私田兴起及壮大形象明晰地展现在大家面前。…………每当接手一个新的班级,他都会收到很多学生寄来的卡片:“盛叔:你只教了我短短的大半学期,我从你的课中学会了自信,你令枯燥的历史变得丰富多彩。以前,当我做不出题目的时候,我觉得自己很无能,而你却发现了我的许多闪光点。我的许多想法得到你的点拨以后解决了问题,很高兴遇到你这样一位老师”,“历史一定是我这辈子最喜欢的科目,您也一定是我这辈子最喜欢最敬佩的老师,如果一切顺利,希望将来成为像您一样的历史老师,盛叔,我爱你”…………

  一位求真务实的教研组长、教务主任

作为学校教务处主任,盛勇同志工作上有创新、有眼光而且求真务实。他十分注重教学常规管理。每学期开学便拟定出让教师耳目一新的、有统筹性、有科学性的教学工作计划,使工作有的放矢,并注重计划的可操作性,保证目标明确、计划合理、管理到位,在此基础上,抓住教学环节,确保教学质量的逐步提高。在教学中,他提倡“主导作用到位,主体全员参与,讲究课堂艺术,因材施教”的教学理念。

“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”, 盛勇同志在担任学校教务处主任期间,注重调动广大教师的教科研积极性,有目的、有计划、有步骤地开展各项教科研活动,努力提高全校教师的教学水平。组织全体教师开展课堂教学效率的大讨论,紧紧围绕素质教育的要求,对每一位教师的公开课做出客观公正的评价,从有无创意、有无突出学生的主体性作用来研究,使我校的教师课堂教学艺术有了明显提高。他特别注意对青年教师培养,主动与青年教师结对子,遇到教师上公开课,总是不厌其烦地组织教师“讨论----试教----示范----讨论”,使学校一批青年教师脱颖而出。在任教研组长期间,他精心组织,统筹安排,团结协作,教研活动有声有色。近年来,他主持省级重大研究项目“普通高中新课程学科课堂有效教学研究”之《高中历史历史有效课堂评价方式研究》课题研究工作,全组教师积极参与,这一重大课题的结题,极大提高了东风高中历史课堂的效率和全组教师的教研能力。积极响应学校“结对子、传帮带”活动,所结对指导的几位青年教师已成为学校教学骨干,在他的指导下,东风高中青年教师的公开课从市一等奖到省一等奖,再到全国示范课。他也荣获湖北省中学历史优质录像课指导教师一等奖。

  一个不称职的丈夫、父亲和儿子

  盛勇一直担任高中年级重点班的历史教学工作,同时又肩负起主抓学校教学工作的重任,压力之大不言而喻。上任以后的这些年来,可以说他出色的完成了各项工作任务。这些工作和成绩的背后,最受“委屈”的还是他自己。白天没有时间备课、做题,只能安排在晚上或周末。十二点以后睡觉那是家常便饭。所有的家务都压在妻子身上,妻子偶有怨言,但看到他忙碌的身影,总是忍耐一切。即将高考的女儿,没有为她送一次饭、买一次菜,每一次考试成绩出来后,总是先关心班级的学生,等到班级的学生分析完了,姑娘班级的卷子和分析也弄完了,懂事的女儿也理解他,坚强而坦然的面对一切;生病在家的老母亲,他也没时间经常回去探望,几次出差路过家门,他也只是匆匆而过,未能敬上一份孝心。作为一名教师、党员,盛勇同志无疑给我们树立了榜样。他就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳,二十几如一日。

  教师的职业是充满魅力的事业,也是盛勇同志钟爱的事业。他在教书育人当中,付出了辛勤的汗水,释放出了一名教师的全部能量,在我校中青年教师之中,起到了良好的示范作用,成为我校组织教育教学的中坚力量。“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是着名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是盛勇同志在教育战线上的座右铭。十九年风雨沧桑,他依然痴心不改,始终站在教育这一块精神高地上,守望着自已的理想,守望着那个甜美的梦,谱写一曲平凡而卓越的人生乐章。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号