当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 教学动态

接过接力棒,扛起“高三旗”

日期:2022-06-15 09:19:00     

  (通讯员:褚昕阳、廖三红)2022年6月13日下午两点半,十堰市东风高级中学、房县第一中学以高三经验分享为主题,于东风高级中学第二阶梯教室召开教育帮扶交流会。

   

  东风高级中学杨德其校长、胡开南副校长、房县第一中学高彦校长出席会议并讲话,东风高级中学2022届年级主任龙祁林,教师代表王士瑜、张峤、谢自芳等开展主题发言。

  龙祁林主任在发言中强调,在高中阶段,“高三”应该是一个形容词,高考备考就是要唤醒学生,利用月考表彰大会、班会等不断给学生传递258高考目标,让不同层级学生都对高考充满期待。进入高三年级后,从老师到学生都应表现出一种不同于基础年级的精神状态,教师小跑进教室,学生勤思考、肯登攀,少想多做,在集体中用美好的语言相互激励,努力坚持、坚持努力!

   

  作为高三(21)班班主任,为提升复习备考效率,王士瑜老师对所在班级进行了精细的时间管理。王老师指出,在高三阶段,家长对孩子的正向引领作用至关重要,在师生家校“协同作战”,学生心里会更加安定,学习效率也会得到显著提升。此外,王老师还强调体育课和班会课在高三阶段的重要性,必要时教师还可以利用年节给学生准备一些小礼物,加强班级的凝聚力和战斗力。

   

  张峤、谢自芳两位教师分别作为高三英语备课组、高三历史备课组代表开展进行经验分享,两位老师均强调了教师高考研究与编制“导学案”对于本学科备考工作的重要性。

  张峤老师认为学生做题不在多、而在精,在英语复习中应充分发挥骨干教师在本学科的先锋引领作用,凝聚三个年级教师的合力形成适合我校学生的复习资料册,真正让学生练到位。

   

  谢自芳老师指出,历史是一门研究时空的学科,教师应以时间轴为引领,做好知识结构图并张贴到相应位置指导日常资料的编制工作。找准方向,科学备考,精耕细作,静待花开。

  杨德其校长在总结性发言中指出,当前我校工作两大的核心问题是:如何进行尖子生的培养?怎样完成100%升学率?教师应当坚持崇高的教育情怀,全体师生既然坐到了高三的教室,就要以高三的标准来要求自己。

  房县第一中学高彦校长对本次高三经验分享会的价值给予了充分肯定,诚挚地邀请东风高级中学全体与会老师能来房县一中新校区交流、参观。

  会后,各备课组在指定地点组织进行本学科两校教师“新老高三”交流活动。

   

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号