当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 教学动态

传统文化进课堂,素质教育助教学

日期:2022-04-28 12:16:00     

    为弘扬中国传统文化,更好地贯彻落实素质教育,提高学生的书写水平东风高级中学于2022年4月26日下午在第一阶梯教室,诚邀如一书法工作室曾伟老师为东风高中高峰班同学上了一堂生动、实用的硬笔书法课。

  党委书记、校长杨德其坐镇督学。教学副校长胡开南为在场的老师和同学们做了隆重的开场介绍。教务处主任徐小田教务处副主任甘鹏夏伟波以及高一高二语文组的所有老师都到场聆听、学习


  曾老师说,要想字写好,必须做到横平竖直左右对称长短对比平衡等距中宫紧收五大点。要想把字写快,首先要改变书写中的延慢动作。比如说钝笔在软笔书强调,在硬笔字的书写中可以省掉这些运笔动作另外,还有一些可以提升你书写速度笔画,比如、横勾、竖勾竖提,同学们要加强练习做到一气呵成。曾老师还强调,平常练字一定要把一些笔画和由若干笔画形成的组合,练到不假思索,形成肌肉的记忆这样写起字来就能灵活自如、驾轻就熟

  曾老师还做示范,带领同学们纠正了写字的姿势。曾老师说姿势、发力不对会影响书写的速度。很多同学发现原来自己的写字姿势都不对,觉得很难改正。曾老师鼓励大家慢慢练、慢慢要相信自己,只要坚持一个星期就可以改正过来,而且越写越舒服。

  最后曾老师和同学们分享了他的练字心得。首先是拿到例字以后要先看三个要素——线条的方向线条的长短线条的形状。然后看字的中轴线的位置以及外沿线在哪里笔画之间的呼应关系也要在意。

  曾老师用他那深厚的书法功底、长期实践钻研的技法、深入浅出的教学示范,给同学们带来了一场生动、实用、高效的书法讲座,博得了全场同学的热烈掌声课后同学们久久不愿离开,仍然围着曾老师,与他探讨自己的书写问题让曾老师给予现场指导。

  语文组教研组长吴俊老师讲座结束后代表全体老师和同学们对曾老师的精彩讲解予以了感谢,并跟大家分享了高考阅卷改卷心得对后期练字提出了具体要求。

  中国汉字源远流长、博大精深、内涵丰富、寓意高远,是中华民族的瑰宝。是一堂既弘扬传统文化又指导现实教的课。相信每一在座的老师和同学们都受益匪浅,收获颇丰东风高级中学还将继续将这样的活动进课堂,为弘扬传统文化尽自己的一份力


主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号