当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 教学动态

年级联动,共续华章

——东风高级中学地理教研组第一次全体例会

日期:2020-11-11 10:53:00   作者:褚昕阳   

为全面总结期中考试前教学工作中遇到的问题,有计划性地调整下一阶段的工作重心进一步提升个年级地理备课组的工作协调度20201110日下午4时,我校地理学科教研组全体成员在第一会议室召开阶段性总结例会。会上高一、二、三年级地理备课组长均做汇报性发言。

会上孙县芳老师号召地理备课组全体教师,高度重视即将到来的科技创新大赛,勤思考,出精品,争取让地理学科教研成果在创新大赛上大放异彩。新入职教师应认真准备“汇报课”竞赛,将全面备赛作为本周工作的重点内容,全力以赴,为地理备课组再立新功!

在备课组长发言环节,高一备课组长田平老师高度肯定了本年级全体教师现阶段各项工作的开展情况。田老师指出,高一年级新教师多、缺乏经验且大多出任班主任,处理班级事物需占用大量时间。囿于对新课本尚处于熟悉阶段,备课时长几乎是老教师的2-3面对困难新教师们并降低自我要求在定期举行的备课活动中,高一备课组以老带新”,新教师迅速成长为一靠得住的优秀团队。高二备课组长曹科欣老师认为高二年级地理教学工作正处于瓶颈期。为备战学考,前两个月教学进度和课时安排向相应科目倾斜,极大加重了现阶段的教学压力,加之当下高二地理正在开展“区域地理”专题学习,学习内容着重分析,难度较大。希望能在接下来的工作中进一步加强组内学习,多向高三年级备课组汲取有益经验,力求尽快突破教学工作瓶颈。高三备课组长尤定清老师在汇报中指出,高三年级现阶段各项工作正全面有序推进。高三学生要用好手上的知识提纲,构建自己的地理知识体系,多背多记。在教师团队建设方面,尤老师要求高三全体地理教师在高质量完成教案的同时,应加强“对点专练”,做到“课堂讲什么,课下就练什么”,结合学生具体情况,分层教学、分工协作,积极发挥集体智慧,实现整体效益最大化。

,陆爱清老师切中肯綮地指出了新老教师最大的区别在于新教师尚未把握好高中教学工作的节奏感。新教师应在今后的工作中,多观察、多思考,为自己量身打造35年内的发展规划加强自我管理做到忙而不乱

本次例会系统回顾了三个年级地理备课本学期的工作现状、有益经验和具体问题,加深了三个年级地理备课组教师对彼此的了解。三个年级备课组长的发言均为相应年级下一步工作的开展提出了具体要求,这就需要全体与会人员紧密围绕在学科带头人周围,服从组织安排,保质保量完成组长交代的各项任务,不断磨练业务水平,为全面提升我校地理教学水平不懈奋斗。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号