当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 教学动态

身宅斗室,修篱种菊

日期:2020-04-10 10:42:00   作者:高一(6)班 肖卓凡   

  事物都是在不断变化发展的,以前只是一个概念的“宅”成了一种文化,有的人就因此成为了“宅男”“宅女”。有的人对宅文化津津乐道,认为这是一种全新的生活方式,有的人却极其反对宅文化,认为人们封闭自己,会逐渐跟社会脱节。

  如今疫情肆虐,宅在家里又变成了每个人不得不尽的义务,于是众人“宅态百出”,有静心读书,练字,健身的,也有闲到只会抱着手机埋怨为什么疫情还没有过去的。其实,“宅”的好坏取决于心态,取决于我们对事情的态度。

  宅里有乾坤。古往今来,“采菊东篱下”的陶渊明、“躬耕于南阳”的诸葛亮都是经典宅男。陶渊明一生中看清了官场狡诈,晚年他毅然辞去官职,过起了隐居的田园生活,尽享“弊庐何必广,取足蔽床席。邻曲时时来抗言谈在昔。奇文共欣赏疑义相与析”的乐趣。宅于山野,人淡如菊。诸葛亮在茅庐中“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”更是磨炼了自己的一身本领,上知天文,下知地理,才有了日后辅佐刘备匡扶汉室的赫赫显功。宅于草庐,鲲鹏蓄势。欧洲的黑死病泛滥期间,牛顿回乡下避难,潜心研究,在被迫“宅”的时间里,细心地观察了生活中的种种现象,做出了忙忙碌碌的平时很难做出的成就,为自己的理论增光添彩。宅于实验室,惊艳科学界。因此,“宅”不是闲无事做,而是放空自己,重新审视自己,聆听心灵深处的声音。

  宅里有智慧。宅得难过,则是无所事事,在无聊中内耗,思想与现实始终排斥,是对心灵的一种摧残;宅得愉悦,则是与心共鸣,发掘真实的自己,进而登峰造极,有所建树。正如林徽因所说,真正的平静,不是避开车马的喧嚣,而是在心中修篱种菊。走不了大江南北,就认真地走一次自家不起眼的小道;看不了奔流不息的江河,就感受“逝者如斯”的光阴,无论在哪里,心里总有一片属于自己的净土。

  而我们作为高中生,恰同学少年,风华正茂,正处于拼搏奋斗的年纪,疫情当前,足不出户,我们最好的贡献就是让自己宅出成绩,宅出水平!宅在家,我们不再受各种外界影响,宅在家,我们的生活便又自己主导。数月不长也不短,愿我们学子都宅出乐趣,宅出成绩!此是龙门锦跃时,定要以“宅”夺乾坤!

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号