当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 教学动态

落实网络教学任务,扎实推进教学工作

——教务处开展强化网络教学工作会

日期:2020-03-03 11:19:00     

  225下午,教务处利用腾讯会议平台,组织召开了教学工作会议。党委书记、校长杨德其,党委委员、副校长盛勇、胡开南、肖小江出席,教务处全体人员、三个年级副主任、教研组长、备课组长、学科核心专家教师等83人参加会议,会议由教务处龙祁林主任主持。 

  龙祁林主任通报了三个年级的教学计划上交和落实情况,并详细地介绍了现阶段常用的天天录课APPQQ作业、QQ问卷星三个网络工具的使用方法。要求各学科组做好资料搜集整理,利用备课活动进行交流各自的具体做法与心得,共同提升网络教学能力和学生学习效果。高一王士瑜副主任、高二陈永战副主任、高三夏巨星副主任从本年级实际情况出发,介绍了年级网络教学开展的情况和存在的一些困难。三个年级无论是分层大班制网络授课,还是小班制直播课、训练答疑、语音互动等,都根据不同学科的特点有具体安排。大家也就网络教学中如何落实教学任务、开展备课活动等做了交流;对学生作业的批改,试卷的批改等分享自己年级好的做法;尤其在如何抓好教学任务的落实上,一致认为要更加重视家长和班主任、任课老师的合力作用,同时也需要年级及包干中层干部做好督促和上课材料的收集整理。

  胡校长就前一阶段的工作做了小结,对与会人员所做的工作给予了充分肯定,并提出要求。他要求与会人员“学技术,带好头”,在各自的年级、备课组、班级工作中努力成为技术骨干、实践专家,引领全体教师落实网络教学各个环节,压实工作,提高学生学习效率与效果。要求大家在搞好网络教学的同时,做好微专题的收集和研究,将自己的研究成果应用于高三复习备考,还可以为自己的论文写作做准备。希望体育教研组加强体育专业考生居家体能、技能锻炼,时刻保持较高体能、技能状态。

  最后,杨德其校长代表学校、学生及学生家长感谢全体网课教师尤其是与会教师的辛勤工作,对全体教师对于网络教学从最初的“观望、应付及对学校要求不理解”态度到目前“八仙过海各显神通”的全情参与、主动学习不断优化的工作状态的改变,给予充分肯定和高度评价。杨校长在讲话中要求与会教师做到:一是要积极主动配合政府做好疫情防控工作,共同打赢疫情防控攻坚战;二是在网络教学过程中传授知识的同时,要更加注重学生价值观的重塑,要不断反思我们人民教师要为社会培养什么样的人,要怎样培养人,要将立德树人、爱国爱党教育、生命教育、感恩教育真正落实到日常教育教学工作中,指导学生居家做好体育锻炼,学生在身体和精神、知识方面都能得到健康成长;三是面对新的形势,机遇与挑战并存,广大教师要努力成长为新形势下的课改先锋,做网络教学达人;四是要进一步增强责任心,切实落实好网络教学工作,要努力将工作做实、做细,实施弯道超越。

  为响应“停课不停学”的号召,我校积极开展网络教学,教务处通过不同形式为我校一线老师做好服务,尤其就如何进行网络教学、怎么开展集体备课、灵活使用网络教学工具、抓好教学质量等方面进行了多次交流沟通。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号