当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 教学教研 > 超常中心

全国高中数学联赛介绍

日期:2022-02-10 11:32:00     

 

原标题:全国高中数学联赛介绍(附2018竞赛试题及参考答案)

数学奥赛简介

    中国数学奥林匹克竞赛也称“全国高中数学联赛” 创办于1981年,是教育部批准,由中国科协主管,中国数学会主办的一项传统竞赛活动,联赛每年9月份举行,分为一试和二试,由各省、市、自治区数学竞赛组织机构轮流承办,至今已经举办了20多年。

    现在全国每年都有1200名左右的同学取得“全国高中数学联赛”省级赛区一等奖,其中200多名同学应邀参加每年的“中国数学奥林匹克(全国中学生数学冬令营)”。冬令营中分数最高的前60名选手组成参加当年国际数学奥林匹克的中国国家集训队。

    高中数学联赛分为,预赛,联赛,决赛(因为决赛一般在每年11月份举办,所以俗称数学冬令营)下面详细介绍各个比赛流程。

预赛

    时间一般在4-5月份,每个省份的时间不一样,学生自愿参加,先在学校选拔,然后地级市参赛,选拔参加全国数学联赛的学生。

联赛

    每年9月份中旬的第一个星期日举行,2018年略有提前,在9月10日。联赛分为一试和二试(也称为加试)。参加全国高中数学联赛的学生可以自愿选择是否参加“全国高中数学联赛加试”;有意获得赛区一等奖和有意参加全国中学生数学冬令营的学生必须参加联赛一试及联赛二试(加试),并以两试的总分作为确定赛区一等奖、冬令营营员的标准。

(一试):所涉及的知识范围不超出教育部2000年《全日制普通高级中学数学教学大纲》中所规定的教学要求和内容,但在方法的要求上有所提高。

(二试):与国际数学奥林匹克接轨,在知识方面有所扩展;适当增加了一些教学大纲之外的内容。

    联赛的试题分为AB两套试卷,浙江,江苏,河北,湖南,湖北,北京,上海,广东等绝大多数省份使用A卷;极少数偏远地区则使用B卷。B卷偏重对计算能力的考察,对思维方面的考察略低。

目前试卷的结构及题型、分值搭配等是:

    一试考试时间为 8:00—9:20,共80分钟,包括8道填空题(每题8分)和3道解答题(分别为16分、20分、20分),满分120分。

    二试考试时间为 9:40—12:10,共150分钟,包括4道解答题,涉及平面几何、代数、数论、组合四个方面。前两题每题40分,后两题每题50分,满分180分。部分地区一试和二试一起考。下面是2018年高中数学A卷部分题目及参考答案。

    联赛是数学竞赛的省级复赛阶段(前一阶段是预赛),会产生省级赛区一二三等奖,各省获奖名单预计在9月下旬陆续公布。

决赛(数学冬令营)

    以往一般在每年11月份举行,2018年略有提前。冬令营为期5天,第一天是开幕式,第二三天考试,第四天学术报告或参观游览,第五天闭幕式,宣布考试成绩和颁奖。

    冬令营结束后,产生全国一二三等奖,分别获得金牌,银牌,和铜牌。之后从全国一等奖选手中选拔成绩突出的前60名选手进入国家集训队。在国家集训队训练一段时间后,会从中选拔杰出6人代表国家参加每年7月份的国际数学奥林匹克竞赛,代表国家去斩获金牌。