当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 德育园地 > 家长学校

东风高中2021年寒假致家长一封信

日期:2021-02-01 10:56:00     

 

尊敬的家长朋友:

您好!牛年的春节马上就要来临,值此新春佳节来临之际,东风高中全体教职员工向一直关心和支持学校工作的家长朋友们致以衷心的感谢,并向您及其家人送上最诚挚的新春祝福。

按省、市教育部门有关通知,结合学校工作实际,经学校校长办公会研究决定,东风高中定于202121日(腊月二十)下午高一高二学生开始放寒假,各年级根据期末考试时间错时错峰陆续离校进入假期。

各年级放假和返校具体时间由年级安排,班主任进行通知。

寒假来临,为使孩子度过一个健康、充实、愉快、安全的寒假,现向全体师生及家长发出提出如下要求:

一、做好疫情防控,过一个健康的春节

1、高度重视疫情防控。目前境内外新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻。请及时关注疫情动态,继续与孩子共同学习疫情防控知识,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”的个人良好卫生习惯,提高自我防护能力,切实做好各环节的个人防护。

2、提倡在十堰市过春节。如确实需要外出,请做好个人防护,向所在社区和单位报备,并如实向学校班主任报备去向和起止时间,切勿漏报瞒报,遵守当地的疫情防控工作安排。不出境,不前往中、高风险地区,避免人群聚集。

3、做好健康申报。学生返校,按照相关规定,要求如实报告孩子返校前14天健康情况,尤其是孩子及家庭成员是否存在与来自中、高风险地区人员接触史,以及是否存在与境外回国人员接触等情况。

4、合理安排作息时间并加强锻炼。在学习工作生活中注意保持合理膳食、适量运动、充足睡眠、提高自身免疫力。

二、督促孩子加强自我管理,合理安排学习,过一个充实自律的春节

本学期以来,学校高度重视德育工作,坚持立德树人,严格执行“学生管理精细化、班主任管理系统化、宿舍管理规范化、自主管理常态化、安全管理责任化、法治建设积极推动、校园值班全体联动、学生资助积极主动、校园活动丰富生动、主题教育一直行动”的体系化德育工作思路,孩子们在学校已基本养成了良好的学习和生活习惯,通过持续的规范养成教育、感恩教育、励志教育、家国情怀教育等主题教育,帮助孩子们坚定了理想信念,拥有了心怀家国的大爱。这些良好的习惯,还需要家校联动,不断固化,形成自觉,希望在假期你能:

1、和孩子一起科学安排学习计划,帮助孩子养成良好学习、生活习惯,培养孩子兴趣爱好,促进孩子德智体美劳全面发展,不盲目参加社会培训机构。激励孩子奋起直追,挑战极限,刻苦学习、努力拼搏,掀起比赶超学习新高潮,陪孩子一起,过一个张驰有度,快乐充实的假期。

2、时刻监督孩子,不让沾染孩子抽烟、喝酒、打牌不良习气,不参与封建迷信、传销等非法活动。控制孩子使用手机,不让孩子沉迷网络、游戏,不泡网吧。教育孩子防范电信、网络诈骗,不轻信网络信息,不传播谣言,不与陌生网友见面,督促孩子过一个自律的假期。

3、督促孩子每天锻炼一小时,增强身体素质;要求孩子每天整理自己的房间,帮家长做一些力所能及的家务劳动,如打扫卫生、洗碗、摘菜等,增强生活自理能力。

三、重视各种安全防患教育,过一个平安的春节

春节假期,要督促孩子时时刻刻牢记安全:防止火灾、溺水、交通安全事故、煤气中毒、食物中毒等意外伤害,注意社会公共安全,严禁野外游泳、戏水等行为。督促孩子学习和遵守国家法律、社会公德和中小学生日常行为规范,尊重他人,保护自己。

家长是孩子的法定监护人,务必要尽到对子女在假期的安全教育和监管的责任。安全无小事、平安是幸福,重视生命、重视安全,过一个平安祥和的幸福年。

四、注重言传身教文明礼貌,过一个文明的春节

春节,是中华民族的传统节日,有着丰富的文化内涵。希望家长们利用假期教育孩子学习民族传统文化知识,鼓励孩子参与贴春联、贴年画、守岁、拜年、打年糕等活动,体会春节“年”的味道,感受传统文化的魅力。同时引导孩子关注时政新闻,关心国家大事;注重言传身教,文明礼仪,密切与孩子的情感沟通,引导孩子尊老孝亲、感恩父母,感恩社会,过一个文明健康的春节!

最后,祝春节愉快、工作顺利,阖家欢乐!

十堰市东风高级中学

       2021130

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号