当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 德育园地 > 德育动态

了解学校历史 传承东高精神

日期:2022-05-09 15:21:00     

 

老师们、同学们:

大家早上好!

本周三511日,是我校建校44周年校庆日。作为东风高中的学子,有必要了解学校的历史。今天我受盛校长的委托,向大家介绍一下学校的情况,主要讲四个方面的内容。

一、我校的历史沿革。

我校创建于1978年,最初名为第二汽车制造厂第一中学,简称二汽一中。当时,随着二汽大规模建设发展,数以万计的工人和知识分子从全国各地云集二汽。由于教育条件所限,为解决子女上学问题,稳定职工队伍,二汽党委决定办一所重点中学。1978511日,十堰二汽革委会下发“〔1978〕十汽革字154号”《关于中学布局和安排的通知》文件,正式确定第一中学为二汽重点中学。因此,我校将511日定为校庆日。

1981831日,我校召开“二汽一中落成开学典礼”,二汽总厂厂长黄正夏同志出席大会并讲话。学校首届录取新生242名(高中生82名,初中生160名)。在朱复明校长、李汝基书记的带领下,二汽一中艰苦创业,边教学边建设。19837月,首届两年制86名(中途转入4人)高中生毕业,其中64人考取大学,张文同学被北大录取。如此优异的高考成绩,震动了十堰和二汽,打响了二汽一中的品牌。

19854月,省教育厅命名我校为湖北省重点中学,奠定了学校进一步发展的牢固基础。

1987年,徐可风同志任第二任校长,带领学校继续大踏步发展。

19916月,黎志钧同志任第三任校长,王缉淘同志任书记。他们带领教职工“第二次创业”,一手抓教学,一手抓建设,打造了省级园林式学校,创造了高考质量的十年辉煌,即“十连冠”,把同类其他学校远远地甩在身后。

1994年元月,省教育厅授于我校“湖北省示范高中”称号,这是湖北省第三所示范高中,我校实现了跨跃式发展。

20016月,王缉淘同志任第四任校长,张景友同志任党委书记。在企业改制、教育划转、调整并校等极端困难的条件下,学校稳定了教师队伍,稳定了教育质量,办学条件大幅度改善,保持了高速的发展势头。

20056月,卢黎明同志任第五任校长,杨德其同志任党委书记。他们用先进的办学理念,统领学校全局,追求卓越,勇争一流,推动了学校全面持续发展,实现了教育质量的大幅度攀升,赢得了广泛的社会赞誉。

20173月,黎明同志任第六任校长兼党委书记,积极推行新课改,发挥教职工的创造性,使学校步入了新的发展轨道。

201711月,杨德其同志任第七任校长兼党委书记。新班子把“以德治校”和“以法治校”相结合,大刀阔斧地进行改革,梳理了学校管理机制,健全完善了学校制度,改变学校作息时间,一方面抓教职工的作风转变,一方面抓学生的日常管理,极大的改变了学校形象,大幅提升了学校的认同度,在师生中和社会上赢得了极高的口碑。杨校长提出的“三年目标”,为学校指明了前进的方向,激励了师生的斗志。

二、学校校名演变。

由于企业改制、教育划转,我校几度易名。建校时校名是第二汽车制造厂第一中学,简称二汽一中。

1992年第二汽车制造厂更名为东风汽车公司,学校随之更名为东风汽车公司第一中学,简称东汽一中。

200412月教育划转,学校随十堰东风教育集团一道移交十堰市政府管理,再次更名为十堰东风教育集团第一中学,简称东风一中。

2007年,学校划为十堰市教育局直属学校,定名为十堰市东风高级中学,简称东风高中、东高。

三、教育教学特色。

学校坚持“德育开花、智育结果”的指导思想,按照“以德治校”“从严治校”的方针,以爱国主义、集体主义为教育核心,以民族精神、时代精神、担当精神为教育指向,以“激情教育、精细管理、高效课堂、分层推进”为指针,形成了“四·三三”德育特色。“四”指四会:学会做人,学会认知,学会合作,学会创造。“三三”即三个三,一是加强三种教育:养成性教育,自信心教育和感恩教育,培养学生优良的思想品质;二是大力培养学生“三力”:高度的注意力,敏捷的思辩力和顽强的意志力,形成良好的意志品质;三是增强学生“三性”:记性、悟性和积极性,具备良好的学习品质。学校开展体育节、艺术节、科技节等丰富多彩的德育活动,加强学生的自我教育、自我管理能力,全面提升学生素质。近年来,德育教育以“立”文化为核心理念,坚持“德智体美劳”“五育”并举,以激情教育为突破口,突出“砺志励学、立德立人”校训的引导作用,实现了“全面发展、身心健康、学有特长、时代精神、国际视野”的育人目标。

我校坚持以教学为中心,全面贯彻党的教育方针。特别是2001年以来,根据国家新课程改革方案,率先开展研究性学习,出版了学生研究性学习成果专集。在开足开齐必修课的基础上,开设了科技创新、汽车知识等几十门选修课,2004年,我校被授予“湖北省教改名校”称号;同年,经省教育厅批准,创办了“东风高中国际部”,开辟了学生成才新渠道,我校教学创新走在了十堰前列。

在不懈的教改实践过程中,学校形成了“一·三三”教学工作特色。“一”是一个体系,以高效课堂为核心,努力构建“必修课、选修课和综合实践活动课三位一体”的课程体系。“三三”即三个三,一是课堂教学三优化:优化教学设计,优化教学过程,优化教学效果;二是教师工作三强化:强化带教制,强化评教制,强化选教制;三是学生培养三层次:深层次开发学生潜能,高层次提高学生综合素质,多层次培养创新精神和创新人才。以此推动教学改革,努力实现教学工作的现代化和教学效能的最大化。

四、办学成果。

东风高中走过了44年办学历程,与党和国家改革开放同行,春风化雨,润物无声。继取得“十连冠”骄人成绩之后,我再讲讲近20来年的高考情况。

1998年,赵之明同学以681分夺得十堰高考理科第一名。

1999年,丁艳艳同学夺得十堰高考外语类第一名。

2000年,刘丰、王国璞、程刚、曹月同学被清华大学录取,戚飞同学被北京大学录取。

2002年,张苑、鲍勤、陈恒舒等同学考入清华、北大。

2003年,潘颖、韩玥同学分别被北大、清华录取。

2004年,十堰市理科前8名中除第5名外,我校占7席,同时夺得全市文科第二名。刘丰、朱晶晶、李亮同学考入清华大学,莫秀磊同学考取北京大学。

2006年,我校夺得全市理科前三名和文科第二名,易硕、林芊同学分别被清华、北大录取。

2007年,杨伊熳、曹原、徐辰、陶泽兴、陶泽旺、王玉国、郭巍等7人考取清华、北大,清北人数居全市第一。

2008年,陈璐、郑亚文同学分获市文理科第一名,三名同学考上清华、北大。

2011年,邵玖铭以684分勇夺十堰市理科第一名,全市理科前十名我校占六席,文科获三、四名。

2012年,徐然以634分的成绩夺得文科第一名,李芮以656分夺得理科第二名。

2016年,全市理科前三名均被我校夺得。

2018年,罗子旭同学获十堰市理科第二名。

近三年的高考成绩同学们都已熟悉,这里不多谈。2020年、2021年我们顺利实现了“三年目标”的第一年、第二年目标,每年都有全市第一名。2022年是我们要实现“三年目标”的第三年。从近几次高三年级联考情况来看,我校高三同学已经连续创新高。在这里,祝愿高三学子再接再厉,坚持不懈,挑战自我,向时间要效率,向汗水要收获,实现心中美好的人生梦想!

同学们,让我们铭记“今天我以东高为荣,明天东高以我为荣”的宣言,享受学习,享受劳动,享受挑战,享受东高教育,成就美好人生吧!

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号