当前位置:首页 > 党工行政 > 行政校办

师生凝心聚力 打造节约型学校

日期:2024-01-23 09:30:43   作者:    来源:总务处

十堰市东风高级中学始终把“贯彻绿色发展理念,推动节能低碳的生态文明知识进校园、进课堂,引导广大师生践行简约适度、绿色低碳的生活”作为学校工作的一个重点。学校为加强节约资源教育,切实做好节约型学校的建设工作,明确了由一把手亲自抓、负总责,组建了以书记、校长为组长,总务主任、教务主任、学工处主任为成员的“建设节约型学校”领导小组。通过完善、优化规章制度,各成员单位既分工明确又密切配合,形成了全员参与、群策群力的共建机制。

为提高广大师生的节约意识,养成良好的节约行为,学校通过晨会、电子屏、标语(牌)、绘画比赛、主题班会等方式,进行广泛宣传、动员,营造出浓厚的绿色环保、资源节约的校园氛围,让“节约每一滴水、每一度电、每一张纸和每一粒粮食”成为师生的自觉行为。学校持续开展“光盘行动”,通过校领导食堂值日、学生会志愿者协助监督、食物浪费曝光等形式,遏制了学生们在餐饮上的浪费,让拒绝“舌尖上的浪费”成了学生们的习惯,让崇尚节俭的道德风尚在我校落地、生根、开花、结果。学生会社团利用节假日走进广场、公园、社区等场所对市民开展绿色低碳理念和节水宣传。

学校因地制宜,利用学校后湖能吸纳2600立方米雨水的优势和地势相对较高的特点,一方面利用收集的雨水进行学校大面积绿植的灌溉;另一方面,湖水作为景观用水可完全自流,不需要水泵加压,节约了大量能耗。

近几年加大节水经费投入,对校内用水设备、器具全部进行了升级或技术改造,使学校的462台(套)用水设备、器具或有数字化、或有智能化、或有感应化、或有定时开启等功能,大大提高了节水效率。

“全校一盘棋,师生总动员,由于目标明确,方法正确,措施到位,学校节能、节水等节约工作成效显著。”十堰市东风高级中学相关负责人介绍,近年来,学校先后获得湖北省公共机构节水型单位、十堰市节能标杆单位、十堰市文明校园、十堰市文明单位等荣誉称号。在今后的工作中,东风高级中学将创新新方法,探索新模式,在节能、节水等节约工作中做出更大成绩。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号