当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 党工后勤 > 行政后勤

守护粮食安全 我们都有责任

日期:2022-06-01 09:57:00      来源:总务处

  粮食是人类赖以生存的基本条件,国家安全的重要基础是粮食安全。中国自古就有“民以食为天”、“无粮不稳”、“手中有粮,心中不慌”等俗语,充分说明了粮食生产和粮食安全对我们中华民族的重要性。

 

  现在的中国是人口超过14亿的大国,每年都需要消费巨额的粮食,因此充足的粮食供应是我国必须面对的一个重大问题;而且随着我国经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,人们对食物在数量上、质量上也有了更多和更高要求,这进一步增大了我国粮食供给的压力。我国粮食安全不容轻视,要有危机意识。

 

  解决我国粮食安全面临的诸多问题,一个行之有效的方法就是要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。据测算,我国每年在餐桌上浪费的粮食高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮;这种“舌尖上的浪费”触目惊心,令人心痛。为保证我国的粮食安全,国家大力弘扬勤俭、节约的美德。要想让公民成为“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的传播者、实践者和示范者,必须要在全社会广泛地开展我国粮食安全的宣传和教育工作。通过宣传和教育,让每一个公民能够了解到我国粮食安全的现状,认识到粮食安全的重要性,才能建立起公民粮食安全的忧患意识,最后培养成为粮食安全的守护者和实施者。

  

  学校总务处,本着服务育人、环境育人的理念,联合校内其它部门,通过举办全校“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”征文比赛、展板、电子屏、横幅、标牌、曝光台、督察等方式和方法,营造出了“节约为荣,浪费可耻”的深厚氛围,有效遏制了学生们在餐饮上的浪费,让拒绝“舌尖上的浪费”成了学生们的习惯,同时在学生的头脑中也播下了维护我国粮食安全的种子,让崇尚节俭的道德风尚在我校落地、生根、开花、结果。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号