当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 党工后勤 > 行政后勤

东风高中创建绿色学校

日期:2019-12-28 13:46:00     

2019年东风高中持续深入开展环境保护、节能减排和勤俭节约等相关教育和主题活动,引导师生树立保护环境和节约能源意识,培育节约资源的良好风尚创建绿色学校 

一、领导重视保障措施得力 加强组织领导学校专门成立绿色学校创建工作小组由节能办公室总体协调创建的整体工作,逐级分解创建任务保证任务完成的时间质量做到分工明确,定期检查   学校每年都会安排专项资金用于节能改造项目建设维护与管理 

 

 

工作小组完善各项节约环保制度,对创建绿色校园项目建设进程、目标实现进行监督考核项目建设质量等制定完善的质量管理体系保项目维护管理的高要求 

二、节约能源,有效利用资源 1、实施节约用水。为了解决高耗水问题总务处多次调整水时间,限时集中供水。严控绿化用水量减少灌溉次数对高耗能供水设备进行改造,特别是厕所改造拆除原来的水箱,更换节水龙头。更换了陈旧校园供水主管道杜绝跑冒滴漏现象。大力宣传淡水资源匮乏需节约用水的思想观念。 

 

2、实施节约用电。教学大楼走廊、楼道、消防通道安装声控灯。对其它用电设施实施严管严控,如饮水机、校园网、泵房、广播室扩音器、寝室空调办公室空调、教师个人用电等,由保卫科专人负责,严格管理,及时拉闸,建立长效管理机制。 3、减少计算机、打印机等办公用品、纸墨笔等办公消耗品的使用;音体美器材、实验仪器药品的消耗做好登记,严格管理防止过度消耗或者流失 节约能源与创建绿色学校有机结合  

 

 

积极开展节约环保宣传教育活动。在校园食堂、厕所位置张贴“应知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语,在每个电器开关上布置“节约光荣,浪费可耻”的小牌,举办节约型为主题的板报评比活动,激发广大师生从现在做起,从自身做起,养成自觉节约一度电、一滴水、一张纸的良好习惯。  1、以课堂为主阵地,每学期以班级为单位至少召开一次主题班会节约环保为主题 

 

2、在师生中开展“四节”行动:第一,节电行动。养成随手关灯,做到人走灯熄;随手关电源,减少电脑待机时间,饮水机不用时关闭。第二,节水行动。随时关闭水龙头,做到人离水断,严防跑、冒、滴、漏,发现漏水应及时通知总务处维修。第三,节约用纸行动。提倡正反面打印,提倡无纸化办公,从节约一张纸、一支笔开始。第四,节约粮食,合理饮食不盲目攀比吃穿。 

3、积极开展节能减排实践活动。组织师生参观污水处理厂,垃圾处理站。参加节能环保公益活动,提高环保意识开展节能减排知识竞赛活动通过创建活动营造“节约资源人人有责”的浓厚氛围,不断提高师生节约环保意识推动家庭、学校、社会共同创建节约环保型社会的生力军。  

五、十堰市东风高级中学校区生活垃圾强制分类管理工作实施方案 

根据十堰市《关于印发十堰市城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动实施方案的通知》(十政办发〔2018〕34号)、十堰市《关于印发<十堰市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案>的通知》(十管〔2018〕96号)文件要求,为切实推进生活垃圾强制分类工作,在学校师生中树立生活垃圾源头减量和强制分类意识,让垃圾分类成为学校师生的自觉行动,助力全国文明城市创建。结合实际特制订《十堰市东风高级中学校区生活垃圾强制分类管理工作实施方案》。 

一、总体目标 

实施生活垃圾强制分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收再利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于建设美丽生态文明十堰有重要的推进作用。学校将全面开展生活垃圾分类知识教育,规范生活垃圾分类投放,做到应分尽分、应收尽收,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。  

二、分类要求 

(一)实施范围 

十堰市东风高级中学校园内。 

(二)分类方法 

以干湿分类为基础,将生活垃圾分为有害垃圾、餐厨垃圾(湿)、可回收物、其他垃圾(不可回收)四类。 

1.有害垃圾 

①主要品种。包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。 

②投放收运。按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,要按要求设置临时贮存场所。要将有害垃圾交由具备资质的机构进行收运处置,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。 

2.餐厨垃圾 

①主要品种。公共机构食堂产生的餐厨垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。 

②投放收运。设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。鼓励日就餐人数1000人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,不具备就地资源化处理条件的公共机构要将其交由有关部门认定的具有餐厨垃圾处理资质的企业进行回收处理,做到“日产日清”。 

3.可回收物 

1)废弃电器电子类产品 

①主要品种。包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等。 

②投放收运。严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序和保密手续后,交由具备资质的废旧商品回收承办企业进行环保回收处理。 

2)其他可回收物 

①主要品种。包括:公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。 

②投放收运。应当根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包,做到标识明显。可与废旧商品回收承办企业合作,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。 

4.其他垃圾 

①主要品种。包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。 

②投放收运。在公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导师生形成主动分类、自觉投放的良好习惯。 

(三)分类标识颜色 

红色为有害垃圾收集容器;绿色为餐厨垃圾(湿垃圾)收集容器;蓝色为可回收物收集容器;灰色为其他垃圾(不可回收)收集容器。 

三、组织领导 

成立生活垃圾强制分类管理领导小组,负责组织领导和统筹协调生活垃圾强制分类管理工作。领导小组由校党委书记、校长杨德其任组长,副校长李斌、阮太安、胡开南为副组长,学校各单位负责人为成员,校办公室负责综合协调管理工作。 

四、主要任务 

(一)开展课堂教育。各班级要将生活垃圾强制分类教育常态化,纳入校本课程,每学期至少安排2个课时,让生活垃圾强制分类教育走进课堂,并与德育教育结合,融入师生行为习惯教育,融入校园文化建设。 

(二)开展主题活动。结合地球日、世界环境日、节能宣传周等时机,组织开展垃圾减量、垃圾分类、生态环保等主题活动,使资源节约、循环利用成为一种舆论导向和生活时尚;深入开展“践行垃圾分类,小手拉大手”实践活动,将绿色环保理念带回家庭、带进社区,达到教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好氛围。 

(三)营造宣传氛围。学校要加大生活垃圾分类宣传教育力度,充分利用广播、电视、报纸、网络、新媒体等媒体资源,结合国旗下讲话、班队会、团课等时机,大力宣传生活垃圾分类方法、分类知识、工作动态和政策法规,普及生活垃圾分类常识,营造有利于推进分类工作的舆论氛围,提升生活垃圾分类的知晓率和参与率,引导师生树立“垃圾分类、人人有责”的行为意识;各单位要建立生活垃圾强制分类工作宣传员和志愿者队伍,建立起长期有效的宣传机制。 

 (四)配套设施建设。按照“因地制宜、简明易行”的原则,积极争取必要的政策支持和经费保障,在校区集中配置有害垃圾收集容器;在教学区和办公区配置其他垃圾收集容器和废纸回收容器(或空间);在楼梯间、楼层廊道等区域,配置可回收物收集容器、其他垃圾(不可回收物)收集容器;在公共卫生间配置小型其他垃圾(不可回收物)收集容器;在食堂等餐饮服务场所配置餐厨垃圾、可回收物收集容器和其他垃圾(不可回收物)收集容器;确保垃圾分类设备设施“数量合理、种类齐全、标识清晰、摆放正确、专桶专用、清洁卫生无破损”。学校设置可回收垃圾存放点,各班级可根据需要设置回收物收集容器、其他垃圾(不可回收物)收集容器(教室内),但必须保持收集容器的整洁,各班级可把回收垃圾倒入存放点,其他垃圾(不可回收物)必须直接倒入学校垃圾房(取消高三东面垃圾点改为可回收垃圾存放点),不允许倒入各收集容器。 

(五)严格标准投放。全校师生要严格按照垃圾分类要求,将生活垃圾分别投放至对应的收集容器。将有害垃圾单独投放到“有害垃圾桶”内或固定回收点,投放时不应弄破有害垃圾的容器或包装物,灯管、温度计等易碎的有害垃圾应用纸或布包裹后投放;将餐厨垃圾投放到专门收集容器内,投放时应避免餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质混入;瓶罐等容器应倒空内装物,饮料软包装应抽出吸管并压平,将可回收物单独投至“可回收物桶”内或固定回收点;将其他垃圾投放至“其他垃圾桶(不可回收物)”内。 

(六)完善收运体系。完善垃圾收运环节,有效促进垃圾分类与再生资源回收“两网融合”。以废旧商品回收体系为基础,委托具备资质的公共机构废旧商品回收承办企业对有害垃圾、可回收物进行集中处理;处理废弃电器电子类产品应规范履行资产处置程序,并符合保密规定和要求;食堂的餐厨垃圾、其他垃圾应委托相应部门统一组织收运,做到“日产日清”,严禁自行处理餐厨垃圾,避免流入非法处理渠道造成危害。 

五、工作要求 

(一)明确职责,压实责任。各单位是开展生活垃圾分类管理的责任主体,要制定完善工作制度,明确内部管理岗位和职责,落实专兼职工作人员,保障工作经费,建立协调配合工作机制。市教育局办公室履行指导、监督、检查和考核责任。 

(二) 督创并举,注重实效。学校将生活垃圾分类管理纳入日常工作督导考评、安全检查和文明创建工作,确保生活垃圾分类管理工作取得实效,全校师生要严格按照要求执行。 

十堰市东风高级中学总务处 

0一九年十二月二十六日 

  

  

  

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号