当前位置:首页 > 十堰市东风高级中学 > 党工后勤 > 党建之窗

让思政“活水”涌入学生心田

日期:2022-07-06 19:01:00     

  “为实现中华民族伟大复兴而读书,为建设中国特色社会主义而奋斗!”每天早上,东风高中校园内都会响起响亮的呼号声,这是该校创新思政课实践教学的一个缩影。

  近年来,东风高中抓住新时代青年学子日益增长的精神文化需求,深入推进思政课教学改革创新,并依托课程、课堂、活动等有效载体,一体化融合推进思政课建设高质量发展,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,让思政课教学“活水”涌入学生心田,浸润学生心灵。

  “同学,你知道宪法第三条的内容是什么吗?”“民主集中制!”在东风高中,随便找个学生询问与宪法相关的内容,基本上都能对答如流。东风高中思政教师孙凌告诉记者,从高一入校开始,思政教师就会带领学生朗读《宪法》,学习《共产党宣言》《青年在选择职业时的考虑》《关于费尔巴哈的提纲》《实践论》《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》等经典原著,以及《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等内容,进一步提升学生综合素质,着力发展学生核心素养,使学生成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

  “枯燥”、“没意思”……这是不少学生对传统思政课的印象,可东风高中思政课堂却是一片火热。“大家知道近期在国际上发生了哪些重大事件吗?”在高一(18)班的思政课上,孙凌的问题一经抛出就引发了热烈的讨论,学生们围绕中美关系、俄乌冲突等重要国际事件进行深度地思考和交流,争先恐后地发表自己的意见。“我们学校的思政课大多数安排在上午的后两节或者下午的前两节,正是学生犯困的时候,可无论什么时候走进思政课堂,学生们都是活力满满。”孙凌表示,学校的思政课从不拘泥于课本上的内容,只要学生感兴趣,无论是讨论新闻实事、国际局势,还是卡通动漫、网络小说,老师都会紧跟学生步伐,稍加引导,将思政课上得乐趣十足。

  如何将思政课上得既接地气又有新意?在东风高中,校党委书记、校长杨德其每月都会“客串”思政教师,为学生们带来一堂深入浅出的“大思政课”。课上,杨德其或从百年党史讲起,或从自身经历出发,鼓励同学们从历史中汲取力量,在奋斗中凝聚力量,练就过硬本领,勇于开拓创新,做有理想、有担当的新时代青年。

  在杨德其的带领下,学校涌现出了一批深受学生欢迎的思政教师。谢启斌、李德祥、鲁万霞、夏光浩、王欢、郭海涛等高级教师经验丰富、学识深远,讲授的思政课深刻严谨、旁征博引,让学生备受鼓舞、倍感振奋;王瑞敏、姚海娟、孙凌、刘卓穆、贺桥、杨珍等教师,勇担重任,认真研究学习党的理论、历史,他们思政课幽默风趣、贴近学生;唐平、杨赛男、冉浩刚刚从大学走出,作为新生力量带来了新的思想和理念,他们努力将理论运用于实践,课堂活泼,深受学生喜爱。

  “有信仰、有温度、有思想”在东风高中思政课核心理念的引领下,该项学科取得了优异的成绩。2022年高考,夏光浩老师所带班级取得了政治平均分89分;2022年组织的十堰市期末统考,该校高一、高二综合评价均是全市第一。“未来,东风高中将持续把创新融入课堂教学,让学生听得进去、爱得上来,真正有所学、有所思、有所得,在思政课堂上筑牢理想信念的人生底色。”杨德其说。

主办单位:湖北省十堰市东风高级中学 版权所有:湖北省十堰市东风高级中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备?42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市广东路田沟巷7号